old旅游版 | OA | 繁體版
公告栏:
您现在的位置:首页 > 公安局信息公开 > 信息公开制度 > 信息浏览
池州市公安局澄清虚假或不完整信息工作办法(试行)

 第一条  为建立健全虚假信息或不完整信息澄清机制,规范全市公安机关澄清虚假或不完整信息工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省公安厅新闻发布制度(试行)》等有关规定,制定本办法。

第二条  本办法所称虚假或不完整信息,是指在社会上流传的、与客观事实不符合、不准确,影响或可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的信息。

第三条  澄清虚假或不完整信息工作应当遵循“发现及时、落实责任、处置迅速、控制得当”的原则。

第四条  市公安局政务公开工作领导小组办公室负责指导、督促、检查全市公安机关澄清虚假或不完整信息的工作。

第五条  市公安局局直各部门和各县(分)公安局都要建立澄清虚假或不完整信息工作机制,及时发现涉及本部门、本警种及局机关职责范围内的虚假或不完整信息,要立即按有关规定,及时发布完整、准确的信息,以正视听,引导社会舆论。

第六条 

第七条  要通过新闻发布会、广播、电视、报刊、政务公开网站等媒介途径澄清虚假或不完整信息。按照管理权限及职责任务,由局办公室局和政治处宣传科单位负责,做好澄清虚假或不完整信息的组织协调及发布工作。

第八条  局直各单位澄清虚假或不完整信息,除依照国家和省有关规定外,应按下列程序进行审批:

(一)以公安局名义进行澄清的,须经局信息公开领导小组批准,由局办公室或局政治处宣传科组织进行澄清。

(二)以局机关处室名义进行澄清的,须经本部门主要负责人审批,报分管局领导批准后进行澄清,有关材料送市公安局政务公开工作领导小组办公室备案。

(三)以局机关处室名义进行澄清,但涉及其他部门职责或工作内容的,澄清时须事先征得相关部门同意,报分管局领导批准后进行澄清;涉及重要事项或敏感问题的,澄清时须经局信息公开领导小组批准。

第九条  对不认真履行职责,未及时澄清本部门、本警种职责范围内的虚假或不完整信息,对社会稳定、社会管理秩序造成重大不良影响的,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《行政机关公务员处分条例》等有关规定,依法追究相关人员的责任。

第十条  对恶意传播和散布虚假或不完整信息,严重危害国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的行为,依据有关法律法规予以处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十一条  本办法由市公安局政务公开工作领导小组办公室负责解释。

第十二条  本办法自公布之日起试行。

    关于本站网站地图联系我们

中国安徽省 九华山风景区管理委员会版权所有 Copyright©2005-2016 All right Reserved 九华山风景区信息办公室负责维护
建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站 皖ICP备 06004574号
网站标识码 3417000043 | 皖ICP备 06004574号 | 皖公网安备 34179002000010号

请用微信扫一扫

微信扫码关注九华山管委会公众服务号