old旅游版 | OA | 繁體版
公告栏:
您现在的位置:首页 > 管委会(办公室)信息公开 > 上级政策解读 > 信息浏览
索 引 号: 003283595/201711-00005 名  称: 关于《国家税务总局关于修订税务行政处罚(简易)执法文书的公告》的解读
组配分类: 上级政策解读 主题分类: 综合政务
发布机构: 地税分局 生成日期: 2017-10-31
文  号: 非正式文件,无文号 关 键 词: 税务 行政 处罚
体裁分类: 其他 服务对象: 公民;企业;投资者
生命周期: 青少年;中年;老年
关于《国家税务总局关于修订税务行政处罚(简易)执法文书的公告》的解读

 

一、修订《税务行政处罚决定书(简易)》的背景是什么?
依据行政处罚法规定,税务机关对违法事实确凿并有法定依据,对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以1000元以下罚款或者警告的,可以当场作出行政处罚决定,即适用简易程序。  近期部分地区反映,在简易处罚程序中,税务机关需要填写《陈述申辩笔录》,然后出具《税务行政处罚决定书(简易)》,再制作《税务文书送达回证》。程序复杂,文书较多,一定程度上影响了办税效率。为了进一步减轻纳税人办税负担,提高办税便利化程度,我们修订了《税务行政处罚决定书(简易)》。
二、修订的主要内容是什么?
《税务行政处罚决定书(简易)》主要做了以下几处修订:
一是增加“陈述申辩情况”栏。用于记录执法人员已告知当事人享有陈述、申辩权利,以及纳税人的陈述、申辩情况,税务执法人员不需要再另行制作《陈述申辩笔录》。
二是增加“签收情况”栏。用于记录被处罚人签收处罚决定书情况,税务执法人员此时不再另行制作《税务文书送达回证》。
三是其他修改,包括:明确加处罚款不超过罚款本数;删除税务机关“负责人”签字部分即只由税务执法人员签字,不再要求所在单位负责人签字。
三、新《税务行政处罚决定书(简易)》什么时候开始使用?
修订后的《税务行政处罚决定书(简易)》自2017年11月1日起执行。《国家税务总局关于印发全国统一税收执法文书式样的通知》(国税发〔2005〕179号)附件1中的《税务行政处罚决定书(简易)》同时废止。
 

 

    关于本站网站地图收藏本站设为首页联系我们

中国安徽省 九华山风景区管理委员会版权所有 Copyright©2005-2016 All right Reserved 九华山风景区信息办公室负责维护
建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站 皖ICP备 06004574号
网站标识码 3417000043 | 皖ICP备 06004574号 | 皖公网安备 34179002000010号

请用微信扫一扫

微信扫码关注九华山管委会公众服务号