old旅游版 | OA | 繁體版
公告栏:
您现在的位置:首页 > 管委会(办公室)信息公开 > 临时救助 > 信息浏览
索 引 号: 003283595/201705-00103 名  称: 九华山风景区七措并举完善生活无着人员社会救助
组配分类: 临时救助 主题分类: 民政、扶贫、救灾
发布机构: 社会保障局 生成日期: 2017-05-18
文  号: 非正式文件,无文号 关 键 词: 生活无着 救助
体裁分类: 其他 服务对象: 公民
生命周期: 青少年;中年;老年
九华山风景区七措并举完善生活无着人员社会救助

 

为切实保障生活无着人员基本生活权益, 近年来,九华山风景区将此项工作纳入民生工程重点推进,七措并举,维护了社会和谐稳定。
一是严明部门职责。出台《九华山风景区生活无着人员社会救助实施办法》,明确民政、公安、行政执法、民政、财政、乡镇等部门职责。
二是实施首接负责制。公安机关、行政执法部门在执行公务时,基层政权组织在辖区内发现或接到群众报告有流浪乞讨人员时,要在第一时间按照有关规定实施救助或转介服务,不得相互推诿。
三是定期开展专项救助行动。由民政会同公安、行政执法、卫生等部门在严寒酷暑天气启动极端天气响应机制,开展“寒冬送温暖”、“夏季送清凉”专项救助工作,确保生活无着流浪乞讨人员有饭吃、有水喝、有衣穿、有场所避寒,给困难群众更多关爱和温暖。
四是建立流浪乞讨人员发现报告制度。继续发挥好风景区、乡镇、村(社区)三级救助服务网络作用,完善发现、报告、处置机制。做好流浪乞讨源头预防工作;对于遭受家庭暴力人员、受到监护人侵害的未成年人,建立相关组织和人员的强制报告机制。
五是救治患病流浪乞讨人员。坚持“先救治、后救助、再结算”的原则,做好流浪乞讨人员中的危重病人、精神病人、危险传染等病人的救治工作,开辟“绿色通道”,确保患病的生活无着流浪、乞讨人员得到及时医疗救治。
六是做好寻亲服务和户口登记工作。由民政部门加大与相关职能部门协作,综合运用DNA信息比对、全国救助管理信息系统和救助寻亲网等方式,做好流浪乞讨人员身份查询,寻亲服务工作;对确实无法查明身份信息的滞留安置人员,积极配合市救助管理机构根据国家和省、市的有关政策报请公安机关办理户口登记手续;对符合特困人员供养条件的及时纳入特困人员供养范围,落实社会救助政策。
七是做好返乡救助和跨省接送工作。畅通受助人员返乡渠道,流出地和流入地政府要相互支持、分工协作,帮助返乡受助人员落实社会救助政策,实现地域间联动协作,深化源头预防。
 
    关于本站网站地图收藏本站设为首页联系我们

中国安徽省 九华山风景区管理委员会版权所有 Copyright©2005-2016 All right Reserved 九华山风景区信息办公室负责维护
建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站 皖ICP备 06004574号
网站标识码 3417000043 | 皖ICP备 06004574号 | 皖公网安备 34179002000010号

请用微信扫一扫

微信扫码关注九华山管委会公众服务号