old旅游版 | OA | 繁體版
公告栏:
您现在的位置:首页 > 管委会(办公室)信息公开 > 上级政策解读 > 信息浏览
索 引 号: 003283595/201705-00062 名  称: 关于《池州市人民政府办公室关于印发池州市居民家庭经济状况核对实施办法(试行)》的政策解读
组配分类: 上级政策解读 主题分类: 民政、扶贫、救灾
发布机构: 社会保障局 生成日期: 2017-05-08
文  号: 非正式文件,无文号 关 键 词: 居民家庭 经济状况 核对 实施办法
重点领域: 扶贫开发 体裁分类: 其他
服务对象: 公民;三农 生命周期: 青少年;中年;老年
关于《池州市人民政府办公室关于印发池州市居民家庭经济状况核对实施办法(试行)》的政策解读

 

《实施办法》出台的背景和依据 
随着低保标准逐年提高,以低保为前置条件的各项惠民政策不断出台,低保的“含金量”越来越高。为有效解决“错保”、“骗保”、“关系保”等现象,真正体现社会救助“公开、公正、公平”,提高社会救助的准确性,把真正符合条件的困难群众纳入救助范围,实现社会救助工作科学化、精细化、规范化,确保公平、公正实施,根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《安徽省人民政府关于贯彻落实<社会救助暂行办法>的实施意见》(皖政〔2014〕83号)、和《安徽省人民政府办公室关于印发<安徽省社会救助家庭经济状况核对办法(试行)的通知>》(皖政办秘〔2016〕117号)文件精神,整合相关部门信息资源,开展社会救助对象收入和财产核查比对工作,确保政府社会救助资源真正用到最符合条件的困难群众身上,市政府印发了《池州市人民政府办公室关于印发<池州市居民家庭经济状况核对实施办法(试行)>的通知 》(池政办秘〔2016〕176号)。
《实施办法》的主要内容 
《实施办法》共分四个部分。
第一部分明确了总体要求。
居民家庭经济状况核对应遵循坚持政府主导、民政主管、部门协作、社会监督、信息共享的原则;坚持授权查询、信息保密和严格信息使用范围的原则;坚持实事求是、公平公正、依法核对的原则,确保各项社会救助和社会保障等制度公平、公正、有效实施。
第二部分明确了核对对象和核对内容。
核对对象:指接受本市核对机构对其经济状况开展调查核实的居民个人或者家庭,即申请人及其共同生活的家庭成员。
核对内容:包括核对对象的家庭人口及户籍情况、家庭收入、家庭财产状况,县级以上人民政府确定的其他需要核对的内容。
第三部分明确了核对方法和核对流程。
核对方法:核对机构根据核对内容的信息特点、信息来源、信息统筹程度不同,采取实时核对和定时核对相结合的方式对申请救助家庭经济状况进行核对,并与社会救助管理部门运用的传统调查方式相互补充,综合应用。
核对流程:申请社会救助应当由本人或共同生活的家庭成员向救助受理部门或单位书面提出,签署授权对其共同生活的家庭成员的经济状况进行调查核实的文书;社会救助受理部门或单位应对申请社会救助对象提供的材料进行审核,并对符合社会救助条件的对象提出审核意见后,提交给县级相应社会救助管理部门审批;县级社会救助管理部门认为需要对申请对象家庭经济状况进行核对时,向核对机构出具核对委托书;核对机构收到委托书后,向相关部门提出信息核对需求;相关部门按照规定的流程和时限反馈核对结果;核对机构汇总核对结果,形成书面报告向委托部门反馈。
第四部分明确了部门职责。
政府相关部门应按照自身职责和社会救助项目具体规定,依法及时提供申请或已获得社会救助家庭人口状况、可支配收入、财产、支出等相关信息。
 
    关于本站网站地图收藏本站设为首页联系我们

中国安徽省 九华山风景区管理委员会版权所有 Copyright©2005-2016 All right Reserved 九华山风景区信息办公室负责维护
建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站 皖ICP备 06004574号
网站标识码 3417000043 | 皖ICP备 06004574号 | 皖公网安备 34179002000010号

请用微信扫一扫

微信扫码关注九华山管委会公众服务号