old旅游版 | OA | 繁體版
公告栏:
您现在的位置:首页 > 管委会(办公室)信息公开 > 其他文件 > 信息浏览
索 引 号: 003283595/201705-00007 名  称: 九华山风景区管委会办公室关于建立未成年人社会保护及留守儿童关爱保护工作联席会议制度的通知
组配分类: 其他文件 主题分类: 综合政务;其他
发布机构: 管委会(办公室) 生成日期: 2017-05-02
文  号: 九管办〔2017〕9号 关 键 词: 社会保护 留守儿童 联席会议 制度 通知
体裁分类: 通知 服务对象: 公民;妇女儿童
生命周期: 婴幼儿;青少年
九华山风景区管委会办公室关于建立未成年人社会保护及留守儿童关爱保护工作联席会议制度的通知

 

九华镇、九华乡人民政府,管委会各部门、各直属单位,驻山单位:
为贯彻落实《安徽省人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(皖政〔2016〕69号)要求,切实加强景区未成年人社会保护及留守儿童关爱保护工作领导,经管委会同意,决定建立九华山风景区未成年人社会保护及留守儿童关爱保护工作联席会议制度(以下简称联席会议),现将有关事项通知如下:
一、主要职能
在党工委、管委会领导下,贯彻落实国务院有关文件精神,统筹协调推进景区未成年人社会保护及农村留守儿童关爱保护工作。研究制定景区农村留守儿童关爱保护工作政策措施和年度工作计划;推动部门沟通与交流,细化职责任务分工,加强政策衔接和工作对接;督促、检查未成年人社会保护及农村留守儿童关爱保护工作,及时通报工作进展情况;完成管委会交办的其他事项。
二、联席会议组成
联席会议由管委会分管领导担任第一召集人,社会保障局局长担任召集人,政治处、经济社会发展处、财政处、建设环保处、公安局、法院、检察院、市场监督管理局、司法局(综治办)、交通局、社会保障局、农村工作处、国税局、地税分局、九华乡、九华镇、关工委等17个单位为成员单位,各成员单位负责同志为联席会议成员。联席会议办公室设在社会保障局,社会保障局局长兼任办公室主任,负责联席会议日常工作。各成员单位有关科室负责同志担任联席会议联络员。
三、工作规则
联席会议原则上每年召开一次全体会议,由召集人或召集人委托的同志主持。根据管委会领导指示或工作需要,可以临时召集会议。在联席会议召开之前,可召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项及其他有关事项。重大事项按程序报管委会。
四、成员单位工作职责
政治处:结合当代青少年的特点,充分发挥组织优势,在广大未成年人中大力宣传“两法一例”,加强未成年人思想道德建设和法制建设,帮助未成年人树立远大理想、培养优良品德,增强法制观念,做好失足未成年人帮教转化工作,预防和减少未成年人犯罪;加强志愿者队伍建设,组织开展以农村留守儿童关爱保护为主题的志愿服务行动;指导、协调、监督相关媒体开展未成年人保护宣传工作,组织报道在未成年人保护工作中做出显著成绩的组织和个人,为未成年人健康成长提供良好的社会舆论环境、社会教育环境;支持和鼓励有益于未成年人健康成长的作品创作,充分发挥公共文化设施对未成年人的教育作用,督促图书馆、文化馆等文化场所免费开放工作,依法加强对文化市场的管理工作;教育职工依法做好未成年人子女的教育培养和保护工作。协助有关部门做好对违法招用未成年工的监督处理和未成年人就业的劳动保护;指导和推进家庭教育工作,会同教育、民政部门抓好家长学校建设,提高家长教育未成年子女的水平及保护未成年人合法权益的法律意识,引导和教育父母或者其他监护人履行对未成年人的监护职责和抚养义务;配合有关部门打击拐卖儿童和强迫少女卖淫等违法犯罪活动。
经济社会发展处:督促中小学校对农村留守儿童受教育情况实施全程管理,加强教育关爱,帮助农村留守儿童加强与父母的情感联系和亲情交流。加强寄宿制学校建设,提升管理服务水平。加强对学校教职工的专题培训,指导中小学校开展控辍保学工作,落实免费义务教育和教育资助政策。督促指导中小学校、幼儿园及其工作人员树立强制报告意识,开展强制报告工作。督促中小学校按照“两为主、两纳入和三个一样”的要求,消除随迁子女就学障碍,保障随迁子女享有与流入地儿童少年平等的受教育权利;组织开展未成年学生心理健康促进活动。合理规划、配置卫生服务资源,加强基层医疗卫生服务体系建设,向未成年人提供基本医疗卫生服务;对婴幼儿家长普及科学喂养知识,提供未成年人保健、生长发育监测、计划免疫、常见病诊疗等基本卫生服务;加强对托儿所、幼儿园、学校卫生保健工作的业务指导和监督管理。
财政处:建立稳定的经费保障机制,将未成年人社会保护及农村留守儿童关爱保护工作经费纳入财政预算。落实税费减免优惠政策,支持社会组织、爱心企业依托学校、社区综合服务设施举办农村留守儿童托管服务机构。引导社会资金支持未成年人社会保护及农村留守儿童关爱保护工作。积极落实财政、金融等优惠扶持政策,落实减税降费政策,为农民工返乡创业就业提供便利条件。将未成年人社会保护及农村留守儿童关爱服务列入政府购买服务目录。支持民政等有关部门通过政府购买服务等方式引导社会工作专业服务机构、公益慈善类社会组织、志愿服务组织为农村留守儿童提供专业服务。
建设环保处:做好未成年人保护相关重点工程和相关设施的建设和监督管理工作;加强公共设施和未成年人校外活动场所建设;配合相关部门做好校园周边环境、社区环境的治理。依法严查在学校、幼儿园和其他未成年人活动场所及周边的企业环境违法行为,严厉打击破坏未成年人活动、学习、生活环境的行为。
公安局:依法做好包括农村留守儿童在内的未成年人权益保护工作,及时受理强制报告主体报告的信息,第一时间出警调查,有针对性地采取应急处置措施,做好带离护送、调查取证、协助就医、鉴定伤情、批评教育、立案侦查等工作。依法追究失职父母或侵害人的法律责任,严厉惩处各类侵害农村留守儿童的犯罪,及时表扬和奖励主动报告信息的群众和社会组织;及时向乡镇人民政府通报应急处置情况,配合做好农村留守儿童安全处境、监护情况等调查评估工作。配合教育行政部门指导和协助中小学校完善人防、物防、技防措施,加强校园安全管理,做好法治宣传和安全教育。加快推进户籍制度改革,有序推进符合落户条件的进城务工人员及家属落户,为其监护照料未成年子女创造条件。
法院:及时受理并依法办理涉及农村留守儿童权益保护的案件,进一步加强农村留守儿童司法权益保障工作,为处于无人监护或者遭受监护侵害等困境的农村留守儿童指定监护人,确保农村留守儿童得到妥善监护照料;严厉惩处各类侵害农村留守儿童权益的犯罪,依法追究失职父母以及其他侵害人的法律责任,及时完善相关司法解释,为开展包括农村留守儿童在内的未成年人保护工作提供司法保障。
检察院:依法惩处各类侵害农村留守儿童权益的犯罪,依法追究失职父母以及其他侵害人的法律责任,加大对逮捕、起诉工作的指导监督力度。立足检察职能,加强对涉案留守儿童的教育、帮扶和救助,积极参与关爱留守儿童综合治理工作。严厉查处相关领域国家工作人员失职渎职犯罪,强化对公安、法院以及其他相关部门开展未成年人保护工作的法律监督。进一步完善工作机制,为开展包括农村留守儿童在内的未成年人保护工作提供司法保障。
市场监督管理局:做好流通领域与未成年人相关商品的质量监管,加强对用于未成年人的玩具、用具等相关商品监管力度;协同公安、文化、通信管理等部门,建立健全无证无照互联网上网服务经营场所的及时发现、执法协作、查处取缔机制;协同有关部门采取有力措施净化校园周边环境。
司法局(综治办):结合政法工作和社会治安综合治理工作,开展未成年人司法保护工作的调查研究,提出相关对策建议;做好“两法一例”以及其它有关未成年人保护的法规政策的宣传教育工作,做好受侵害未成年人的法律咨询和法律援助工作做好未成年社区矫正人员的社区矫正工作。
交通局:加强对汽车站等场所交通工具管理,特别是校车的管理力度,按有关规定对儿童实行票价优惠,为未成年人创造安全、健康的交通运输环境。
社会保障局:切实承担农村留守儿童关爱保护工作牵头责任,推动建立政府领导、民政牵头、教育、公安、司法行政、卫生计生等部门和妇联、共青团等群团组织参加的农村留守儿童关爱保护工作领导机制,及时研究解决工作中的重大问题。推动建立县、乡镇、村三级关爱保护网络。督促乡镇民政部门在会同有关部门开展摸底排查的基础上,健全信息报送机制,指导乡镇人民政府建立详实完备、动态更新的农村留守儿童信息台帐。对乡镇人民政府、村(居)民委员会开展的监护监督等工作提供政策指导和技术支持。指导村(居)民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员树立强制报告意识,开展强制报告工作。加强对托管服务机构的监管,明确机构的准入门槛。指导各救助管理机构、福利机构发挥兜底作用,及时接收安置公安机关护送的农村留守儿童。加快孵化培育社会工作专业服务机构、公益慈善类社会组织、志愿服务组织,通过政府购买服务等方式支持其为农村留守儿童等未成年人提供关爱服务,对贡献突出的社会组织给予奖励。统筹推进农村留守儿童关爱保护和未成年人社会保护工作;依法查处各组织非法招用未满16周岁未成年人的行为,为未满16周岁未成年人介绍就业的行为;对于依照国家规定招用已满16周岁未满18周岁未成年人的,监督检查其在工种、劳动时间、劳动强度和保护措施等方面执行国家有关规定;承担联席会议办公室的日常工作。
农村工作处:将农村留守儿童关爱保护工作纳入“三农”工作重要内容予以安排部署。推动落实国务院和省市关于支持农民工返乡创业就业的一系列政策措施。稳步推进农村承包地确权登记颁证,保障外出务工农村劳动力土地权益。
国税局、地税分局:结合本单位工作职责和特点,协助相关部门落实税费减免优惠政策,支持社会组织、爱心企业依托学校、社区综合服务设施举办农村留守儿童托管服务机构。落实定向减税和普遍性降费政策,为农民工返乡创业就业提供便利条件。
关工委:组织离、退休老同志对未成年人进行世界观、人生观、价值观教育、法制教育和生活指导,对侵犯未成年人权益的行为开展社会监督活动,开展多种形式的儿童关爱服务和互助活动,协同做好农村留守儿童的关爱服务工作为,在全社会营造关心、重视未成年人的良好环境做贡献。
乡镇人民政府:负责本辖区的未成年人保护及农村留守儿童关爱保护工作。
五、工作要求
(一)各成员单位要把未成年人社会保护及农村留守儿童关爱保护工作纳入本部门、本系统工作总体安排予以部署和落实,督促指导并组织完成好具体工作。
(二)各成员单位要相互配合、相互支持,加强力量与资源统筹、信息沟通、工作协调和优势互补,形成各司其职、分工协作、齐抓共管、整体推进的良好工作格局。
(三)各成员单位要主动研究涉及农村留守儿童等未成年人社会保护工作有关问题,提出会议讨论的议题;及时向联席会议办公室报送有关工作情况、典型经验、调研报告、意见建议和年度工作总结等信息资料。联席会议办公室要加强对联席会议议定事项的跟踪督促落实,及时向各成员单位通报有关进展情况。
附件:九华山风景区未成年人社会保护及农村留守儿童关爱保护工作联席会议成员名单
 
 
 
2017年5月2日
 
 
 
 
附件:
九华山风景区未成年人社会保护及农村留守儿童关爱保护工作联席会议成员名单
 
第一召集人:江龙珠
召 集 人:陶能昌(社会保障局)
      员: 朱建恒(政治处)
钱叶虎(经济社会发展处)
刘卫胜(财政处)
吴淑红(建设环保处)
鲍正华(公安局)
孙小平(法院)
王华德(检察院)
王永清(市场监督管理局)
周秋华(司法局、综治办)
吴大胜(交通局)
陆之贵(农村工作处)
疏 娴(社会保障局)
王 谦(国税局)
杨其胜(地税分局)
陈洪侠(九华乡)
徐华兵(九华镇)
汪长水(关工委)
联席会议办公室设在社会保障局,陶能昌同志兼任办公室主任。
 
    关于本站网站地图收藏本站设为首页联系我们

中国安徽省 九华山风景区管理委员会版权所有 Copyright©2005-2016 All right Reserved 九华山风景区信息办公室负责维护
建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站 皖ICP备 06004574号
网站标识码 3417000043 | 皖ICP备 06004574号 | 皖公网安备 34179002000010号

请用微信扫一扫

微信扫码关注九华山管委会公众服务号